Memasukkan Telur ke dalam Labu Enlenmeyer
Tujuan :
Membuktikan bahwa udara mempunyai tekanan yang besar
Alat dan Bahan :
1. Telur matang yang sudah dikuliti
2. Labu Erlenmeyer berleher sempit
3. Pembakar bunsen
4. Air dingin
5. Spiritus
6. Air dingin
Cara Kerja :
1. Dinginkan labu enlenmeyer selama beberapa saat dengan mencelupkan ke dalam air dingin dengan posisi mulutnya di atas.
2. Letakkan telur matang yang sudah dikuliti di atas mulut labu enlenmeyer, jangan lupa masukkan sedikit air ke dalam labu enlenmeyer terlebih dahulu
3. Letakkan labu enlenmeyer berleher sempit diatas pembakar Bunsen yang menyala
4. Amati beberapa saat, lama-kelamaan telur akan masuk ke dalam labu enlenmeyer.
• Telur dapat masuk karena adanya panas dari api yang membuatnya sedikit meleleh sementara dan bantuan sedikit air agar lebih mudah masuk
Mengeluarkan Telur dari dalam Labu Enlenmeyer
Tujuan :
Membuktikan bahwa udara mempunyai tekanan yang besar
Alat dan Bahan :
1. Telur matang yang sudah dikuliti
2. Labu Erlenmeyer berleher sempit
3. Pembakar bunsen
4. Air dingin
5. Spiritus
6. Air dingin
Cara Kerja :
1. Telur yang sudah masuk ke dalam labu enlenmeyer di panaskan di pembakar Bunsen.
2. Dasar labu enlenmeyer di panaskan di pembakar Bunsen, sedangkan mulutnya menghadap/dimiringkan ke arah bawah(bukan kea rah api berasal).
3. Amati beberapa saat, lama-kelamaan telur akan keluar dengan sendirinya.
• Telur dapat keluar karena adanya panas dari api yang membuatnya sedikit meleleh sementara dan bantuan sedikit air agar lebih mudah keluar.
Memasukkan air ke dalam gelas
Tujuan :
Menunjukan udara dapat memuai dan menyusut
Alat dan Bahan :
1. Gelas
2. Lilin
3. Baskom
4. Air
Cara Kerja :
1. Nyalakan lilin dan tempelkan di baskom, kemus=dian isi baskom dengan air(hati-hati jangan sampai membasahi sumbu lilin yang menyala).
2. Tempatkan gelas seperti pada gambar A(tanpa menyentuh permukaan air) dan tunggu beberapa detik.
3. Kemudian turunkan perlahan-lahan gelas hingga mencapai permukaan air dan kemudian turunkan hingga seperti gambar B(menyentuh dasar baskom).
4. Amati baik-baik, air akan naik dan masuk perlahan-lahan kedalam gelas
seperti gambar C.
A
B
C
•Udara di dalam gelas panas dan tekanannya lebih kecil dari pada udara di luar, sehingga udara masuk ke gelas dan mendoronh air masuk.
Magic Egg Trick
Tujuan :
Membuktikan bahwa massa jenis zat cair menentukan gaya apung.
Alat dan Bahan :
1. gelas
2. sendok pengaduk
3. telur mentah
4. garam
5. air
Cara Kerja :
1. masukkan telur ke dalam gelas berisi air. Maka telur akan tenggelam
2. perlahan-lahan tambahkan garam ke dalam gelas smabil diaduk hingga telur melayang.
3. Kemudian tambahkan garam terus-menerus sambil diaduk hingga mengapung telurnya.
• Tenggelam disebabkan massa jenis benda lebih besar daripada maasa jenis air
• Melayang disebabkan massa jenis benda sama dengan massa jenis air. Air yang asin massa jenisnya bertambah.
• Terapung disebabkan massa jenis benda lebih kecil daripada massa jenis air. Air yang sangat asin massa jenisnya banyak.
Kapal Selam dari Tutup pulpen
Tujuan :
Menunjukkan cara kerja kapal selam
Alat dan Bahan :
1. Tutup pulpen
2. Plastisin
3. Botol aqua 1 liter
Cara Kerja :
1. Isi botol dengan air sampai penuh
2. Masukkan plastisin ke dalam tutup pulpel dan tambahkan terus hingga plastisin dan tutup pulpen dapat mengapung sedikit dalam air saat botol ditutup.
3. Tekan badan botol, maka kapal selam mini tersebut akan tenggelam, lihat gambar A.
4. Jika ingin membuatnya terapung kembali, buka tutup botol, lihat gambar B
• Kapal selam dapat tenggelam jika daya tarik air kuat dan tekanan udara dalam botol besar.
• Kapal selam dapat tenggelam jika daya tarik air lemah yang disebabkan datangnya udara dari luar botol.
A
B
Tidak ada komentar:
Posting Komentar